пятница, 28 августа 2009 г.

БАОБАБ - ЧУДО ДЕРЕВО

Африканская легенда гласит, что Творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость. Тогда Творец пересадил его на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, Бог вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растёт вверх корнями.
Молодые листья баобаба добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Молодые побеги отваривают как спаржу.
Цветочная пыль используется для изготовления клея.
Свежая мякоть напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами С и В, а по своей питательности приравнивается к телятине. Она быстро усваивается организмом и снимает усталость. Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба —« ЛИМОНАДНОЕ ДЕРЕВО».
Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варят заменитель кофе.
Высушенная твердая оболочка плода используется вместо стакана. Дым от сжигания сухой внутренности плода отгоняет комаров и других надоедливых насекомых.
Из золы сожженного плода изготовляют мыло и, что особенно важно, масло, на котором можно жарить. Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Восточной Африки моют головы, а красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица.
В мифологии многих африканских народов баобаб олицетворяет жизнь, плодородие и предстаёт хранителем земли.
В отличие от большинства других деревьев баобаб не умирает: если с него содрали кору - она нарастает снова. Ничего не случается с баобабом и в том случае, если он упал на землю. До тех пор пока хотя бы один корень сохраняет контакт с почвой, дерево продолжает расти лежа.

Баобабы необычайно живучи, они не боятся ни огня, ни воды, как гласит индийская легенда. Если его кора сожжена или содрана, дерево ее быстро восстанавливает. Оно продолжает цвести и плодоносить, даже когда по прихоти человека полый ствол его заполняют водой или превращают в жилище. Цепляются за жизнь и поваленные деревья, быстро развивая новые корни, а листья их не прекращают ассимилировать. Не удивительно, что баобабы живут от 1000 до 5000 лет и считаются одними из наиболее долгоживущими растениями Земли. Баобабы — долгожители Земли. Это «ДЕРЕВО ЖИЗНИ», «ДЕРЕВО АПТЕКА», «ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО»

Комментариев нет:

Отправить комментарий